Ольга Мохова о том, как уживаются два повара в одной семье

НАША КОМАНДА

Два профессиональных повара в одной семье - хорошо это или плохо? Сулит это ежедневные изыски на столе или борьбу за главенство на кухне? Ответ знает Ольга Мохова, шеф-повар ресторана “ПиццаФабрика” в Вологде. 

“Мы с мужем познакомились в лицее, где вместе учились на повара, - рассказывает Ольга. - Вместе уже 9 лет, на протяжении которых никогда ни я, ни супруг не оставляли свою профессию. Рома сейчас так же, как и я, работает поваром, но в другом заведении”. В кулинарные битвы дома, как признается Оля, супруги не вступают. В первую очередь потому, что времени на это нет. “Мы, если честно, не очень много времени проводим вместе, - признается девушка. - Наши с Ромой графики не совпадают, поэтому то время, что удается найти на семью, мы предпочитаем не тратить на длительную готовку. Кроме того, я дома выбираю самую простую русскую еду, например, что-нибудь из картофеля”. 

Ольга - шеф-повар ресторана "ПиццаФабрика" в Вологде

Несмотря на плотный график, который порой не позволяет провести вместе с мужем и сыном Димой больше времени в выходной, Ольга свою профессию и работу любит. “Я пошла учиться на повара по одной простой причине - мне это нравилось, - говорит девушка. - Я не попала в лицей случайно и не выбирала заведение, куда проще поступить. Я всегда любила готовить”. Ольга училась с удовольствием и даже планировала продолжить учебу по специальности технолога. Планы немного изменились, и девушка сразу после выпускного начала работу в одном из небольших вологодских кафе. “Но, если честно, - с улыбкой добавляет Ольга, - был момент, когда я хотела заняться чем-нибудь другим. Почти сразу после лицея. Возможно, это был какой-то творческий кризис, не могу сказать. Но это наваждение прошло быстро, и я поняла, что должна делать то, что умею и люблю”. 

Ресторан “ПиццаФабрика” заполучил Ольгу в конце 2015 года, куда девушка пришла по приглашению тогда еще шеф-повара, а сейчас бренд-шефа Антона Коржева. Сначала она работала поваром вечернего меню, затем старшим поваром, а около месяца назад получила очередное повышение - шеф-повар. Сейчас девушка проходит стажировку, примеряя на себя новые обязанности. “Не знаю, была ли я готова к новой ответственности, - говорит Ольга, - но попробовать безумно хотелось. Отличная проверка для меня. Получится или нет? Думаю, все получится”. Контролировать качество блюд, которые подают гостям ресторана, - этот одна из ключевых задач Ольги сегодня. “Очень много нюансов в работе, - признается шеф-повар. - Следит нужно не только за подачей готового блюда, но и за условиями хранения всех продуктов в цехе. Проверяю все маркировки, обхожу все холодильники. Теперь еще добавилась работа с документами и поставщиками. Вообщем скучать некогда”. 

Хотя дома Ольгу ждет такой же профессионал, как и она, с которым можно обсудить и свои новые обязанности, и кулинарные новости, девушка предпочитает более домашний досуг. Например, занимается с сыном вышивкой витражей. “То, что мой муж тоже повар, не делает нашу семью какой-то другой. Мы не возводим на столе пирамиды из ресторанных блюд и не спорим о том, кто больший профессионал. Да, мы оба отлично готовим и стремимся в этом развиваться. Но в первую очередь мы просто семья”.

Семья Ольги Моховой, шеф-повара ПиццаФабрики в Вологде