"ПиццаФабрика". История одного успеха

"ПиццаФабрика" - это имя хорошо известно в нескольких городах, в каждом из которых ежедневно принимается более тысячи заказов. Выручка только лишь филиала в Вологде за февраль 2017 года составила более 18 миллионов рублей. Современный удобный сайт, мобильное приложение, собственная система автоматизации, которая включает в себя формы всех сотрудников, и оптовый склад, который обслуживает все филиалы “ПиццаФабрики”, - главные достижения компании. Дальнейший курс развития - покорение новых городов. За 6 лет существования “ПиццаФабрика” достигла внушительных успехов и наметила хорошую тенденцию развития. Но каждая большая история имеет свое маленькое начало... 

Маленькое начало большого пути

“Идея создания доставки пиццы возникла в тот период, когда я работал курьером в одной из международных служб. Весь рабочий день проводил в машине, поэтому не редкостью были перекусы с заездом в маленькие заведения, - вспоминает сегодня генеральный директор “ПиццаФабрики” Феодосий Параничев. - Тогда на открытие своей пиццерии денег не было, поэтому мы начали доставлять блюда из уже существующих ресторанов города. На первых порах клиентов было, конечно, немного. Я сам развозил заказы, а будущая супруга на соседнем сидении автомобиля принимала звонки. Было весело! Кстати, наша доставка из ресторанов работает до сих пор”.

Момент организовать доставку с собственным производством настал в 2011 году, когда позади у Феодосия Параничева и его партнеров, к которым присоединился и его брат Дмитрий, был не только опыт по доставке блюд на дом, но и запуск электронного справочника ГИС и телефонной справочной службы 085. Получился своеобразный "сплав" из знаний сферы организации доставки и работы с IT-технологиями, который лег в основу "ПиццаФабрики". Знакомство с компьютерными технологиями, к слову, оказало большое влияние на будущее развитие компании - в настоящий момент производство максимально автоматизировано. Но к этому компания пришла несколько позже, а на старте работы доставки все делалось вручную.

Алексей Зеленков, который начинал свою деятельность в “ПиццаФабрике” с должности простого повара, хорошо помнит, какими были первые месяцы работы доставки. “На смене работало два человека, каждый занимался строго своей частью работы: один готовил тесто и основу для пиццы, другой - укладывал начинку и контролировал выпекание. Тогда у нас не было ничего из того, что есть сейчас, только самое простое оборудование. Мы раскатывали тесто скалками и пользовались обычными подовыми печами. В процессе работы стали искать новые решения и опытным путем их находили. Мы не стали брать чью-то готовую модель производства, а изначально поставили цель разработать свою. Пожалуй, это было одно из главных решений за время существования “ПиццаФабрики”.

Домашнее тесто ПиццаФабрики

Повар "ПиццаФабрики" готовит пиццу

Идей за шесть лет существования было претворено в жизнь огромное множество, и каждая из них поднимала производство на ступеньку выше. Через пару месяцев после старта было принято решение начать автоматизацию производственных процессов, чтобы повысить качество продукции, уменьшить влияние человеческого фактора на результат и снизить нагрузку на поваров. На кухне появились тестопрессы и конвейерные печи. Благодаря тестопрессам удалось добиться всегда одинаковой, идеально ровной толщины пиццы.

Конвейерные печи позволили повару не переживать за качество пропекания пиццы, так как за это отвечает автоматика. Повар лишь выставляет нужную температуру и скорость конвейера и может приступать к наборке следующей пиццы.

Тестопресс на кухне "ПиццаФабрики"

Пицца перед тем, как отправиться в печь

Проблему не всегда ровных краев, на которые нередко при готовке попадала начинка пиццы, решили при помощи колец, их изготовили по специальному заказу “ПиццаФабрики”. Для того, чтобы у поваров всегда перед глазами были рецепты пицц, количество которых в меню доставки постепенно начинало расти, шеф-поваром и дизайнером компании были разработаны специальные “легенды”.  Они составлены из знаков своеобразной Азбуки - невероятно простые и понятные. Повару нужно просто взглянуть на “легенду”, чтобы не только увидеть, что входит в состав пиццы, но и каким образом ингредиенты на ней располагаются. Кстати, даже расположение ингредиентов на “ПиццаФабрике” тщательно продумано: начинка раскладывается так, чтобы каждый ингредиент пиццы после нарезки располагался на отдельном ее куске. Параллельно с введением больших и маленьких ноу-хау расширялось меню: начали готовить роллы, появились средние пиццы, пиццы в форме сердца, пасты и лапша.

Рост количества заказов был стремительным, расширялся цех, увеличивался штат сотрудников. Пришло время для новых больших шагов - к годовщине открытия компании “ПиццаФабрика” в Вологде состоялось открытие первого ресторана, а в Череповце начал работу первый цех и небольшое кафе. Так маленькая служба доставки, в которой изначально работало всего несколько человек, начала свое превращение в сеть ресторанов с доставкой еды на дом.

Один за всех, и все за одного

Ресторан "ПиццаФабрика" в Вологде открылся в 2012 году и очень быстро привлек к себе внимание. А когда в нем появилась бесплатная детская комната, он и вовсе стал одним из самых популярных мест для семейного отдыха.

Детская комната в Вологде

Детская комната в ресторане "ПиццаФабрика"

К меню линии раздачи, с которого начиналось обслуживание в заведении, вскоре было добавлено полноценное вечернее меню. Оно постоянно обновлялось с учетом пожеланий клиентов и новых тенденций мировой кухни. Шеф-повар ресторана Антон Коржев находил лучшие рецепты и создавал свои собственные. В 2015 году для маленьких гостей ресторана было разработано специальное детское меню, которое чуть позже было запущено и в других филиалах “ПиццаФабрики”. Сегодня выручка ресторана, без учета заказов на самовынос, в зависимости от дня недели варьируется от 100 до 200 тысяч рублей за смену. Поток клиентов большой, а столики на вечернее время или выходной день посетители бронируют за неделю.

В то же время, когда в Вологде ресторан принимал своих первых гостей, начиналось развитие “ПиццаФабрики” в Череповце. “Сейчас общая площадь нашего филиала вместе со всеми подсобными помещениями около 450 квадратных метров, в штате 22 повара, 10 официантов, 4 кассира и 4 бармена, - рассказывает директор “ПиццаФабрики” в Череповце Екатерина Сивирикова. - Работает два этажа: на первом пиццерия, на втором - полноценный ресторан с вечерним меню и  детской комнатой, которая, кстати, на данный момент самая большая во всей сети “ПиццаФабрика”. В общей сложности наше заведение рассчитано на 115 человек”.

Официант "ПиццаФабрики"

К таким масштабам череповецкий филиал шел на протяжении трех лет. Сначала был открыт небольшой цех, работавший только на доставку, в штате было всего 8 поваров, затем - маленькое кафе. Производство было основано на опыте вологодской “ПиццаФабрики”, поэтому не требовалось никаких экспериментов. Филиал пошел по уже “протоптанной тропинке”. Уже в скором времени он был готов к крупным изменениям: филиал переехал в более просторное помещение в центре города, где был обустроен большой цех и кафе, расширялось меню, был увеличен штат. В 2015 году был арендован и второй этаж здания, в котором располагался филиал, - там был открыт ресторан и долгожданная детская комната, о которой череповецкие родители просили очень давно.

Игровая для детей в ресторане "ПиццаФабрика"

“Выросли мы очень быстро. Сегодня наше имя знакомо всем жителям Череповца, - говорит Екатерина Сивирикова. -  Попробуйте найти человека, который не знает, что такое ПиццаФабрика”.

В 2014 году началась подготовка к открытию первого филиала по договору франчайзинга - в городе Ярославль с населением более 600 тысяч человек. Это был выход за пределы уже освоенного региона. “Идея открыть филиал в Ярославле возникла гораздо раньше, но потребовалось какое-то время, чтобы начать претворять ее в жизнь, - рассказывает директор по развитию филиала “ПиццаФабрики” в Ярославле Олег Россохин. - В течение нескольких месяцев мы занимались подготовкой к открытию: регистрацией организации, закупкой оборудования, выбором помещения для будущего цеха и пиццерии, ремонтом, набором персонала. Первые шаги в любом начинании всегда сложные. Так было и у нас! Нам нужно было заявить о себе,  показать свою конкурентоспособность, завоевать клиента. Мы очень активно рекламировали нашу доставку: посредством листовок, социальных сетей, рекламы в СМИ. А вскоре заработало самое лучшее рекламное средство - “сарафанное радио”. Это был сложный, но очень увлекательный, даже волнительный  период - “машина” была запущена, и мы получали первые оценки за нашу работу и первую реакцию ярославцев”.

Через два месяца после запуска цеха в Ярославле открылось и кафе. А спустя еще год - второй цех и семейное кафе в центре города на Московском проспекте. С открытием второго цеха зона доставки увеличилась в 2 раза и охватила более 600 тысяч человек, а это почти весь город! В новом кафе для гостей обустроено два зала, в одном из которых есть детская комната - фирменная особенность сети “ПиццаФабрика”. Несколько позже, летом 2017 года, в Ярославле открылась третья точка - фуд-корт в торговом центре "Яркий". 

Кафе "ПиццаФабрика" в Ярославле

ПиццаФабрика в Ярославле

Поначалу Ярославлю помогала Вологда и филиал в Череповце, но уже через три месяца ярославская “ПиццаФабрика” вышла на самоокупаемость. Открытие второго кафе в Ярославле всего через год после выхода на ярославский рынок и такой интенсивный рост - это свидетельство того, что изначально были поставлены правильные цели и выбран самый верный путь к их достижению.

Следующим в “семью” “ПиццаФабрики” вошел город Рыбинск, в котором в начале мая 2016 года открылся еще один филиал-франчайзи. За полтора месяца работы рыбинская «ПиццаФабрика» показала очень хорошие результаты и оправдала все ожидания. Более того – уже на старте, через несколько дней после запуска можно было говорить о том, что рыбинцы отлично встретили новую службу доставки в своем городе. На это есть свои причины. Одна из них – это то, что имя «ПиццаФабрика» уже было многим знакомо, ведь совсем рядом, в Ярославле, который находится всего в восьмидесяти километрах, два филиала компании успели завоевать всенародную любовь высоким качеством. Таким образом реклама и определенная клиентская база у Рыбинска были уже перед запуском. Кроме того, в состав учредителей вошли шеф-повара уже давно и успешно работающей “ПиццаФабрики” в Вологде, которые принесли свой опыт в новый филиал. 

Логист "ПиццаФабрики"

“Идею открыть свою пиццерию по франшизе мне подали наши директора, - рассказывает Алексей Зеленков, ставший одним из учредителей. - Так как весь процесс производства был уже хорошо знаком, более того я был непосредственным участником его становления, то я решил, а почему бы и нет? Вот так, начав когда-то работу простым поваром в компании “ПиццаФабрика”, я добрался до открытия собственного дела”.

На подготовку к открытию в Рыбинске ушло два с половиной месяца. Было выбрано помещение в максимальном удобном месте города – в самом центре. Логистически верное расположение цеха по отношению ко всем районам позволило охватить для доставки почти весь город. Помещение под будущий цех было полностью перепланировано и переделано с учетом существующих санитарных норм и принципа поточности - от сырья до готового продукта. В феврале 2017 рыбинский филиал открыл семейное кафе с детской комнатой.

Семейное кафе ПиццаФабрика в Рыбинске

Детская комната в ПиццаФабрике в Рыбинске

В декабре 2016 года список филиалов компании "ПиццаФабрика" вновь пополнился - открылось предприятие в городе Иваново. Статистика первой рабочей недели показала, что запуск в Иваново прошел успешно. Итогом первого рабочего дня стали 24 выполненных заказа. В последующие дни наметилась тенденция стабильного роста: во второй день было выполнено 29 заказов, в третий - 40, в первую субботу после запуска - 59, в воскресенье - 57 заказов. Этот результат оправдал ожидания и прогнозы и в сравнении с другими развивающимися сегодня филиалами “ПиццаФабрики” может считаться весьма положительным. Так, например, филиал в Ярославле в первый рабочий день выполнил 9 заказов и на протяжении первых двух недель этот показатель был на уровне 30 заказов ежедневно. В сентябре 2017 года открылся филиал в  Костроме, в команду учредителей которой вошли наши партнеры по Рыбинску. Оценив эффективность и рентабельность бизнеса, предприниматели приняли решение расширяться и расти вместе с "ПиццаФабрикой". 

Каждый филиал компании "ПиццаФабрика" может служить примером быстрого удачного старта и уверенного роста. Одна из причин успеха - это единство всех филиалов сети “ПиццаФабрика”. Конечно, каждый филиал имеет свои уникальные черты, но самые главные вещи идентичны: модель производства, рецепты, сырье, меню, сервис, стилистика интерьеров кафе и ресторанов. Все филиалы обслуживаются единым call-центром, который находится в Вологде, единым сайтом и мобильным приложением. Каждое нововведение, разработанное специалистами головного офиса в Вологде, автоматически достается и другим филиалам. 

Но самое главное - это, конечно, поддержка филиалов как на этапе подготовки к запуску, так и уже в процессе работы. Все филиалы взаимодействуют и оказывают необходимую помощь и поддержку, если это нужно. Каждый франчайзи получает не только готовую идею бизнеса, но и ее проверенную, отточенную модель. Накопленный “первопроходцами” в Вологде и пополняемый вновь прибывшими филиалами опыт передается новому филиалу - это проверенные технологии, способы организации всех производственные процессов, рецепты и собственная система автоматизации. Кстати, о системе автоматизации “ПиццаФабрики” нужно сказать отдельно, поскольку это одно из главных преимуществ компании перед конкурентами.

Будущее - за автоматизацией

“То, что нашему предприятию нужна максимальная автоматизация, мы с братом Дмитрием решили сразу, еще до открытия, - рассказывает генеральный директор Феодосий Параничев. - А опыт первых месяцев только подтвердил это. Поработав с десятками ресторанов города, видя все их недостатки, мы на тот момент уже прекрасно понимали, как сильно влияет на бизнес человеческий фактор. И мы не хотели, чтобы он мешал нам. В мае 2011 начала работу наша служба доставки, а  уже в сентябре был сформирован отдел программистов, которые приступили к разработке системы автоматизации”.

За время существования компании “ПиццаФабрика” способ взаимодействия между участниками производственного процесса изменился просто колоссально. Сегодня благодаря единой системе автоматизации информация о заказах в режиме реального времени передается между call-центром, логистом, поваром, курьером. Все данные обрабатываются централизованно, поэтому в момент обновления информации по заказу у одного из участников производственной цепи, обновления отображаются и у всех остальных сотрудников. Операторы пользуются автоматизированной формой заказа, которая подсказывает все, что нужно предложить клиенту и сама считает стоимость заказа.

Оператор телефонного центра "ПиццаФабрики"

Логисты работают в форме, в которой на карте формируется маршрут и назначается курьер. На кухне у поваров стоят планшеты, на которые приходят заказы со всей необходимой информацией, автоматически формируется очередь приготовления блюд. Для курьеров разработано специальное приложение для смартфона, а в ресторанах и кафе используется удобная версия кассы POS, в том числе и ее мобильная версия.

“Когда наша доставка начинала работу, благодаря существующему call-центру справочной 085 у нас была возможность организовать качественный прием звонков, - рассказывает руководитель IT-отдела компании Сергей Грушин, - дальнейший же путь заказа - логист, повар, курьер - было необходимо продумать. В первые месяцы работы доставки операторы передавали заказы в цех, который находился на расстоянии около двухсот метров, при помощи Google-таблиц. Логист видел в таблице заказ и передавал его на кухню. Чуть позже был написан специальный плагин для печати для популярного тогда мессенджера Miranda, при помощи которого у логиста автоматически печатался лист с информацией о заказах. Логист передавал его повару, повар готовил блюдо и возвращал этот лист, который далее вручался курьеру. Конечно, этого было недостаточно для быстрой и качественной работы. Листы терялись, путались, кроме того логисту было сложно формировать маршруты - листы заказов раскладывались на столе и комплектовались по адресам вручную. Разумеется, это требовало не одного, а сразу двух или трех логистов на смене”.

Такой способ организации работы никак не удовлетворял потребности компании, поскольку количество заказов продолжало расти, а их обработка занимала много времени. “Мы очень быстро достигли потолка возможностей, - говорит Сергей Грушин, - поэтому началась активная разработка системы автоматизации, которая бы делала все процессы работы с заказом быстрыми и, что важно, безошибочными. Главная задумка заключалась в том, чтобы система передавала обновления между формами сотрудников в режиме реального времени, без перезагрузки страницы. Параллельно мы работали над созданием современного адаптивного сайта и качественного приложения для мобильных устройств”.

Планшеты для поваров на кухне ПиццаФабрики

Разработка системы автоматизации заняла около пяти лет и продолжается дальше. За этот период было внесено много новых идей, которых на старте работы не стояло. В результате сегодня “ПиццаФабрика” пользуется современной единой системой автоматизации, которая включает в себя рабочие модули сотрудников, модуль управления, отличный сайт и приложение, в которых реализованы полезные возможности для клиентов: конструктор пиццы и роллов, революционная возможность менять состав любой большой пиццы из меню, возможность следить за статусом своего заказа, оплачивать его онлайн и другие полезные опции.

“Был момент, когда мы рассматривали возможность приобрести готовый продукт для нашего предприятия, а не разрабатывать свой, тем более, что нельзя было назвать конкретные сроки окончания работы над собственной системой, - признается Сергей Грушин. - Но, изучив все, что было в тот момент на рынке, мы не нашли ничего подобного сервису, который хотели получить. Впрочем, и сегодня мы постоянно изучаем рынок и нужно признать, что ничего аналогичного нашей системе автоматизации просто нет”.

Система автоматизации ПиццаФабрики

Цена успеха

На чем же основан успех компании “ПиццаФабрика”? Ведь сегодня в сфере общественного питания очень много игроков и постоянно на “поле” выходят новые предприятия. Однако среди конкурентов “ПиццаФабрика” давно завоевала лидирующее место. Причиной тому является постоянное стремление к развитию. Достигнув одних целей, руководство компании сразу ставит перед собой новые.

“Любое, даже небольшое новшество, которое мы вводим, - это вклад в качество, - говорит шеф-повар доставки “ПиццаФабрика” в Вологде Алексей Зеленков. - Тем более с течением времени появляются новые технологии и новое оборудование, которые мы постоянно обновляем”.

“ПиццаФабрика” уделяет внимание всему: оптимизации производства, выбору лучшего сырья, развитию сервиса обслуживания (как сервиса доставки, так и обслуживания в ресторанах и кафе), повышению классификации сотрудников, развитию IT-технологий. В 2016 году “ПиццаФабрика” открыла свой собственный оптовый склад, который снабжает сырьем все филиалы компании. Теперь сырье для приготовления блюд во всех филиалах идентичное, нет необходимости каждому отдельному филиалу искать своих поставщиков. Кстати, к выбору поставщиков в “ПиццаФабрике” относятся крайне серьезно. Прежде, чем заключить договор, тщательно проверяют качество продукта как в сыром, так и в готовом виде, проводят дегустации и экспертизы. Поиск поставщиков - это беспрерывный процесс, ведь всегда можно найти еще лучше. Постоянные консультации с Роспотребнадзором, Центром сертификации, независимыми экспертами - это еще один метод тщательного контроля над качеством, который используют в компании “ПиццаФабрика”. Также помогает постоянно поддерживать уровень качества и обслуживания команда тайных дегустаторов, которые каждый день проводят проверку работы службы доставки.

“Одно из слагаемых успешного развития компании, - высказывает свое мнение Алексей Зеленков, - это то, что директора никогда не экономят: ни на оборудовании, ни на сырье, ни на компьютерных технологиях. Если затраты оправданы, то даже не стоит вопрос о том, вкладывать ли деньги. Это тот случай, когда цель оправдывает средства. Наша цель - самое лучшее качество”.

Подтверждением того, что цель эта уже сегодня достигнута, может служить признание клиентов. По итогам ежегодного конкурса “Мы выбираем, нас выбирают”, организатором которого выступает Администрация города Вологда, а решение принимается по итогам народного голосования, “ПиццаФабрике” два года подряд было присуждено первое место в номинации “Лучшая служба доставки”. Такое же звание в аналогичном городском конкурсе получил филиал компании в городе Череповец в 2016 году.

Официант "ПиццаФабрики" оформляет заказ в своем телефоне

“ПиццаФабрика”, которая 6 лет назад начала работу в Вологде как маленькая служба доставки пиццы, сегодня идет большими шагами по пути покорения российских потребителей в разных городах. Для покорения компания использует свои главные достоинства: высокое качество продукции, продуманный удобный сервис и широкий выбор блюд!

Подробности для партнеров - франшиза.пиццафабрика.рф