Лучший роллист "ПиццаФабрики" начинал с армейских супов и перловой каши

НАША КОМАНДА

Андрей Сундуков на прошедшей в апреле церемонии награждения “ПиццаФабрики” был признан лучшим роллистом нашей сети. Звание он получил по решению состава директоров, которые уже 4 года наблюдают за его работой. Андрею 25, и он работает в нашем вологодском филиале старшим поваром. 

-Андрей, как думаешь, почему этого звания удостоился именно ты? 
-Ого, какой вопрос. Хвалить себя не умею, поэтому отвечать сложно. Наверное, оценили мое отношение к работе, ответственность. Если говорить о мастерстве приготовления роллов, то я не знаю, честно, кто готовит лучше, а кто в чем-то уступает мне в сети “ПиццаФабрика”, ведь она достаточно большая сейчас - 7 предприятий в 5 городах. Но раз звание лучшего роллиста досталось мне, то, видимо, на это были причины. Сказать по-правде, я не ожидал. 

Лучший роллист ПиццаФабрики

-Как ты стал поваром? 
-После 11 класса я пошел служить, сначала срочную, а затем по контракту, и звезды сложились так, что я стал военным поваром. Да, начинал я с армейских супов и перловой каши. Конечно, кухню в армии вряд ли можно сравнить с меню ресторана или кафе, но это был хороший опыт, который научил меня, в первую очередь, дисциплине, готовить быстро, не отвлекаясь от процесса. Через 3 года покинул ряды военнослужащих, и пришел в “ПиццаФабрику”, где на тот момент работал поваром мой брат. Уже здесь научился готовить лапшу, роллы, салаты. В первое время меня удивляли некоторые вещи. Например, я не знал, что огурцы можно жарить. Жареные огурцы - подумать только! Со временем, конечно, открыл для себя многие тонкости кухни и через полгода стал старшим поваром. 

-Какие приспособления нужны для приготовления роллов и почему в домашних условиях роллы получаются “не такие”? 
-Начну, пожалуй, со второго вопроса. Несмотря на то, что в магазине можно купить наборы для роллов, мало кто может похвастаться прям отменным результатом. Во-первых, конечно, нужно понимать, что в этом процессе есть свои хитрости, которые на коробке с инструментами, которые вы купите, не написаны. Например, немногие знают, что циновку для придания формы нужно обматывать полиэтиленом. Во-вторых, все-равно должна быть развита моторика рук, нужен определенный опыт, чтобы получились красивые, аккуратные роллы. В-третьих, дома для приготовления ключевого ингредиента - риса - используют чаще всего мультиварку, тогда как она не может сохранить нужную структуру зерен. Для этого нужны специальные рисоварки. Это уже к вопросу о приспособлениях и инструментах, которые используют на “ПиццаФабрике”. Их в принципе немало, из ключевых могу добавить к вышеназванным форму для нарезки роллов и специальный нож. 

-Как повара запоминают все рецепты роллов? 
-Заучивать рецепты целенаправленно смысла нет. Перед глазами всегда находятся раскладки с иллюстрациями, где показано, что и как. Так как рецепты не очень сложные, а в основе всегда один ингредиент - рис, они быстро запоминаются без всяких усилий. 

-Как ты думаешь, почему роллы так популярны в России? 
-В России? Они популярны во многих странах и, по-моему, стали практически интернациональным блюдом. На вопрос “Почему?” я не берусь ответить, потому что сам какой-то безумной любви к ним не испытываю. Да, представьте, лучший роллист “ПиццаФабрики” не любит роллы. Я, конечно, могу их попробовать, особенно в других заведениях, чтобы сравнить с “пиццафабричными”, но предпочитаю другие блюда. Например, очень понравилась одна из последних наших новинок - пицца “Вок”. 

Церемония награждения ПиццаФабрики

-Стандарты “ПиццаФабрики” не позволяют повару эксперементировать с блюдами. Хорошо это или плохо, на твой взгляд? 
-Конечно, хорошо. Для клиента, в первую очередь. Мы готовим строго по образцам, а это значит, что качество продукта не зависит от повара, который над ним работал. Оно всегда одинаковое. Во всех филиалах. Это большой плюс. Кроме того, стандарты делают работу более оперативной: повар всегда точно знает, что, как, в каком количестве, поэтому на приготовление порции роллов у повара с опытом уходит не более двух минут. 

-Что увлекает тебя вне работы? 
-Моя семья. У меня 8-месячная дочь Настя. Еще - футбол. Сейчас только смотрю матчи, а когда-то выступал за школьную команду на городских соревнованиях в Сямже, откуда я родом. Правда, мы всегда проигрывали. Вот прям всегда. Серьезно! Но зато получали удовольствие. Это же важнее? Или нет?