Великий Новгород

Кто такие бар-менеджеры и чем они угощают?

Знакомьтесь, это Рома – бар-менеджер сети «ПиццаФабрика». Рома отвечает за работу двадцати баров в тринадцати городах, следит за трендами ресторанного бизнеса и приглашает всех попробовать авторские лимонады в «ПиццаФабрике».

1. Рома, кто такой бар-менеджер? Чем ты занимаешься?

– Контролирую работу баров сети: ресторанов, семейных кафе, пиццерий, фудкортов, фудтрака. Разрабатываю новинки, спецпредложения, сезонные, праздничные коктейли. Отвечаю за обновление меню и карты бара. Обучаю барменов, записываю видеоуроки, составляю инструкции по хранению продуктов, использованию техники, приготовлению напитков. Работаю с поставщиками, партнерами, выбираю продукты и оборудование. Консультирую дизайнеров при проектировании бара.

2. Что требуешь от команды бара? 

– Первое – я помешан на чистоте. Считаю, что в общепите все должно быть практически стерильно. Второе – ненавижу нытиков, не люблю людей, которые жалуются. Дверь – выход из любой ситуации. Третье – люблю, когда за одной стойкой работают бармены с разными характерами, так стойка становится интересней гостям. 

3. Ты работаешь в гастробизнесе восемь лет, а в «ПиццаФабрику» пришел в декабре. Как первое впечатление?

– Честно, я не думал, что в такой большой сети столько свежих натуральных продуктов: розмарин, клубника, малина, имбирь, облепиха. Это редкость. Плюс мне очень близки жесткие рамки, в которые загоняют персонал, ребятам не дают расслабиться. Следят за стандартами, чистотой, проводят онлайн-проверки. И третье – было приятно, что команда готова учиться, слушать, развиваться. Для меня это важно.

4. Чем будешь угощать этим летом?

– Лимонадами: киви – бузина, мята – арбуз, облепиха – апельсин. Летнее предложение полностью эксклюзивно. Рецепты придуманы с нуля, таких больше нет. Кстати, новинки уже можно попробовать. Для вечера с семьей или посиделок с друзьями идеально подойдут литровые лимонады в заведениях, а для тех, кто любит погулять – лимонады с собой. Вкусные, летние, свеженькие, с интересными вкусовыми сочетаниями.

5. Как придумывал новые рецепты?

– На разработку рецептов уходит уйма времени. В голове 80 вариантов, а в меню попадут четыре, приходится отсеивать, это долго. Начинаешь готовить, пробовать, угощаешь коллег. После проводится заседание дегустаторов. Продукт, который попадет в меню, выбирают голосованием. 

Когда-то давно я попробовал смешать киви и бузину, сочетание мне понравилось. Теперь случайный эксперимент превратился в лимонад киви – бузина. С лимонадом мята – арбуз долгая история. Планировался базилик – арбуз, но тут были свои сложности. Я заменил базилик на мяту, предложил дегустаторам, и все остались довольны. И третий лимонад – облепиха – апельсин. Облепиха – северная ягода, и сеть у нас с северными мотивами и географией, в этом что-то есть. И да, облепиха в тренде, поэтому должна понравиться гостям. 

6. Что рекомендуешь попробовать? 

– В жаркий день я бы посоветовал лимонад мята – арбуз. Очень нежный, легкий, свежий, летний-летний. Для ужина, когда станет прохладнее, подойдет облепиха – апельсин. Густой, сливочный по консистенции, приятно обволакивающий, с ярко выраженным вкусом облепихи. А если хочется чего-то нового, ни на что не похожего, выбирайте лимонад киви – бузина. Неожиданное сочетание и яркий тропический вкус.