Константин Семенов: “Я бы мог написать книгу о своей работе”

НАША КОМАНДА

Герой сегодняшнего выпуска - Константин Семенов, руководитель службы доставки компании “ПиццаФабрика” в Вологде. Какие трудности встают перед людьми, которые привозят нам любимую пиццу, и чем привлекательна их работа? Давайте узнаем у Константина. За шесть лет работы в “ПиццаФабрике” он накопил немало историй, которыми готов поделиться с нашими читателями. 

- Как Вы попали в “ПиццаФабрику”, чем занимались раньше? 
- До “ПиццаФабрики” довелось поработать в самых разных местах: и в лесу за баранкой автомобиля сидел, и в офисе бумажки перекладывал. Сюда же устроился на третий день существования компании, по рекомендации друга. Это было шесть лет назад. Сначала было всего три курьера на весь город. За день один водитель тогда развозил около 25 заказов. По тем временам внушительная цифра, учитывая, что о “ПиццаФабрике” почти никто не знал. Я отлично помню момент, когда мы перешагнули порог в 100 заказов в день: была суббота, мы так обрадовались, что сотому клиенту отправили в подарок бутылку шампанского. 
Когда я стал руководителем службы доставки или старшим водителем, как мы привыкли называть, у меня в подчинении было уже 14 человек - это было через год после открытия. Сейчас людей гораздо больше. На прошлых выходных, например, на смене одновременно работали 47 курьеров, а всего в штате “ПиццаФабрики” в Вологде более 80 водителей! 

Руководитель службы доставки "ПиццаФабрика" в Вологде Константин Семенов

- Что входит в Ваши обязанности? 
- В первую очередь, составление графика работы для курьеров. Раньше я работал почти каждый день. Уставал сильно. Больше такой ошибки не повторяю - для всех дневных водителей я ввел оптимальный график работы 2 через 2. Ведь работа физически сложная: мы не только ездим, но и много ходим “на своих двоих”. У нас есть рекорд: курьер поднялся пешком на 16 этаж - в “высотке” на Преминина 10б. В новых домах часто не работают лифты. Сам я поднимался максимум на 13 этаж. В связи с такими “прогулками” необходимо чередовать работу с достаточным количеством дней отдыха. Другая важная обязанность – организовать работу курьеров таким образом, чтобы на смене не возникало заминок. Я анализирую статистику прошлых месяцев, сравниваю с текущими показателями и на основании этих данных уже формирую график водителей - необходимо точно рассчитать будущие нагрузки и быть готовым к возможным форс-мажорам. 

- Как проходит обучение новых водителей? 
- Мы вместе делаем первые рейсы, новый сотрудник узнает наши стандарты работы. Также он знакомится с нашим уникальным приложением для курьеров, которое разработали IT-специалисты “ПиццаФабрики”. Приложение удобное и интуитивно понятное, оно позволяет вовремя и без ошибок доставлять пиццу, а также ведет все подсчеты выручки в автоматическом режиме. 
Если у человека есть опыт доставки, то хватает 1-2 учебных поездок. Основные требования, которые мы предъявляем к курьеру, - умение общаться с клиентом и аккуратность. Очень важно, чтобы курьеры правильно носили сумку с заказом - ровно и без наклона. Когда пицца горячая, начинка может съехать, а сама пицца “сложиться”. Это особенно актуально в первые 15 минут после приготовления. Потом сыр “встанет”, будет легче везти. Это азы, я их объясняю изначально.

- Сколько заказов берет с собой курьер за один раз? 
- В целях увеличения скорости доставки возим максимум 2 заказа за 1 выезд. Это вызвано объективными причинами. В среднем, чтобы доставить пиццу от машины до двери клиента, необходимо от 5 до 10 минут. Доставка в новостройки - отдельная история. Там даже терминал для оплаты по карте срабатывает через раз. Бывает, клиенты введут пин-код, и ты идешь к ближайшему окну - ловить сигнал. Это все занимает время, которое у нас ограничено - мы обязаны привезти заказ в течение часа. Это стандарт “ПиццаФабрики”.

Вручение награды на ежегодном подведении итогов работы компани "ПиццаФабрика"

- Много ли курьезов происходит на работе? 
- Я шутил еще 6 лет назад: был бы у меня писательский талант, сразу бы начал книги писать о своей работе. Недавно курьер привез заказ клиенту. К нему выходит парень в костюме джигита, в бурке, шапке, и начинает говорить с сильным “акцентом”: “О, пицца приехал! Давай, давай сюда!” В это время его товарищи снимают все происходящее на камеру. Вчера увидел, как моя помощница что-то выводит на коробке с заказом: “Ты что делаешь?” “Да вот, в комментариях написали: “Нарисуйте ежика”. Мне сложно, что ли? Нарисую, конечно”. 

- Назовите три главных плюса своей работы. 
- Первый - возможность подобрать удобный график для работы. Если у моей жены уйти с работы - это целая эпопея, то у меня все гораздо проще. Когда дочка была совсем маленькая, получалось так, что с ней сидел в основном я. Второй плюс - хорошая зарплата. Кроме того, если есть необходимость, можно без проблем взять дополнительные часы работы - вот тебе и дополнительный заработок! Третий плюс - в “ПиццаФабрике” просто приятно работать. У нас реально вкусная пицца. Клиенты часто спрашивают с хитрецой: “А вы сами едите пиццу?” Я отвечаю: “Вы знаете, да. Я кушаю эту пиццу уже 6 лет, и она мне не надоедает”. Раньше было очень много пиццерий. Казалось, очень сильные. Потом они перестали следить за качеством и сейчас совсем потерялись на фоне “ПиццаФабрики”. Наверно, поэтому мы и лидеры - мы делаем хороший, качественный продукт, который доставляется вовремя!