«Мы – невидимое ядро компании!»

НАША КОМАНДА

Встречайте – Евгений Крокун, программист IT-подразделения компании «ПиццаФабрика». Евгений не привозит пиццу и не принимает звонки от клиентов. Но именно от него зависит качество работы внутренней системы автоматизации. За короткий срок Евгений стал одним из ведущих программистов компании «ПиццаФабрика». О человеке и профессионале - в нашем следующем материале.

- Евгений, первый вопрос: сколько работаешь в «ПиццаФабрике» и каким ветром здесь?
- Просто искал новую работу, что-то интересное для себя. Можно сказать, волей случая оказался в “ПиццаФабрике”. До этого успел поработать в разных организациях, трудился в крупной компании в Санкт-Петербурге. Потом женился и переехал обратно в Вологду. Здесь сменил еще 2-3 компании, прежде чем прийти в «ПиццаФабрику», в которой работаю уже полтора года. Здесь подкупило отношение к людям: все, что мне обещали, все выполнили, даже больше. Тут заботятся о сотруднике. Но главное - это, конечно, уровень IT-технологий компании. Развитие у “ПиццаФабрики” колоссальное, и я рад быть причастным к нему.

Евгений Крокун - программист ПиццаФабрики

- В апреле 2017 тебя признали лучшим программистом компании «ПиццаФабрика». Расскажи, чем именно ты занимаешься на работе? Какой сектор курируешь? Если можно, простыми словами.
- Производство нашей компании автоматизировано, и я занимаюсь разработкой того, что внутри этой системы автоматизации. Есть определенный функционал, алгоритмы. Мы – скрытая часть, которую никто не видит, но которая все считает. Оптимизация, ускорение существующих приложений. Мы делаем все, чтобы система работала быстро и стабильно. Если вы хотите сделать заказ пиццы, вы заходите на наш сайт пиццафабрика.рф или заказываете пиццу через приложение на смартфоне. Так вот, сайт и приложение – только вершина айсберга всей работы.

- А тогда из чего (или кого) состоит сам айсберг?
- В этом айсберге, в этой цепочке все: начиная с оператора колл-центра и заканчивая курьером, который доставляет готовый заказ. У нас создана целая система, которая в реальном времени позволяет обрабатывать поступивший заказ, и все участники цепочки могут видеть любые изменения в режиме реального времени. 1,5 года назад, когда я пришел в компанию, новая система автоматизации только начала функционировать, в ней было много вещей, которые можно было “отточить”, сделать еще лучше. Сейчас появились новые алгоритмы, открылись новые возможности. Меньше ручной работы, скорость обработки заказов возрастает, а с ней и  количество самих заказов. Увеличивается эффективность, растет прибыль. Важно то, что развитие это не останавливается.

- Евгений,  вернемся в прошлое. Почему ты решил стать программистом?
- Вообще, я начал с детства увлекаться электроникой. У меня было хорошо с математикой, участвовал в олимпиадах – городских, областных. После школы поступил на прикладную математику в Вологодский педагогический университет. Здесь уже принимал участие во всероссийских соревнованиях. Затянуло. Понравилось.

Ты уже достиг своего «потолка» в профессиональном плане?
- Конечно, нет. Всегда появляются новые технологии, новые возможности. Всегда есть, что изучать и куда расти. IT-сфера развивается невероятно быстро, и мы стараемся не отставать. Недавно ездили на конференцию в Сколково. Было интересно выслушать доклады других программистов, многие из которых работают в ведущих мировых IT-компаниях. Мы посетили разные презентации и мероприятия, в результате я для себя сделал некоторые выводы по части разработки. Позже они очень пригодились, чтобы не “наступить на чужие грабли». Вообще, вся моя работа состоит из вызовов и задач. Есть задача - пытаюсь решить. Бывает под вечер, уже спать ложишься, приходит идея: «Надо сделать вот так!». С утра быстрее на работу – воплощать в жизнь.

- Есть ли желание сменить поле деятельности? Может быть, попробовать себя в другом направлении IT?
- Нет. Я умею делать свою работу, и делаю ее хорошо. Тем более, она мне по душе.

- Как проводишь свободное время?
- Гуляю с детьми. У меня двое – мальчик и девочка. Обычно мы выбираемся в парк Ветеранов, иногда играем на площадке возле дома. Если плохая погода – заглядываем в семейный ресторан «ПиццаФабрика». Люблю путешествовать. В этот отпуск, например, планируем отправиться всей семьей в Белоруссию. Там раньше жили родители отца, иногда мы туда выезжаем отдохнуть.

- Последний вопрос: что можешь посоветовать молодым программистам – как найти работу «своей мечты»?
- Самое главное – показать свои умения. Не бояться демонстрировать знания, что-то делать. Это, на мой взгляд, самое важное - всегда пытаться, браться за новую работу. Сразу может не получиться, но люди это ценят. Нужно просто стремиться к развитию, и тогда у вас все получится.

Награждение ПиццаФабрики