Великий Новгород

“ПиццаФабрика” - это не только пицца!

Все заведения сети “ПиццаФабрика”, независимо от формата, имеют отчетливо прослеживаемый корпоративный стиль в архитектуре: цвета, материалы, детали интерьера повторяются из проекта в проект. Приобретая новые формы и трактовки, стиль остается неизменным, создавая единый образ компании. Разработка и грамотное использование корпоративной архитектурной концепции в разных городах, помещениях и условиях - это заслуга проектного подразделения управляющей компании “ПиццаФабрика”, во главе которого на протяжении последних полутора лет стоит Алена Тропина, ведущий архитектор-дизайнер. Сегодня она рассказывает о том, как рождалась концепция заведений сети и какую поддержку архитекторы оказывают франчайзи “ПиццаФабрики”.

-Алена, с чего началась твоя работа в “ПиццаФабрике” и как выглядела концепция заведений до твоего прихода в компанию?
-Я пришла в компанию в сентябре 2016 года, и первой моей задачей стала разработка фирменного стиля интерьера. Несмотря на то, что в то время уже успешно работали заведения в нескольких городах, четкой общей концепции не существовало. Нужно было ее создать и сформировать свод правил, “Руководство по проектированию интерьеров”, его еще называют брендбуком. Задачу усложняла необходимость при разработке новой концепции учитывать интерьерные особенности действующих заведений. Нельзя было уйти от них слишком далеко, чтобы эти заведения не выпали из общей стилистики будущего единого стиля.

Я стала посещать рестораны и кафе “ПиццаФабрики”, уже действующие на момент моего прихода в компанию в трех городах, и представлять, что можно сделать из того, что есть. Нужно было оставить, например, белый кирпич и красные кожаные диваны, от которых руководство не хотело отказываться. Времени на раздумья было немного - филиал в городе Рыбинск ждал своего проекта, поэтому на его практике и сформировалась концепция общего стиля оформления интерьеров сети.

-Какую концепцию в результате ты сформировала для “ПиццаФабрики”?
-Я пришла к выводу, что необходимо уходить в сторону чего-то светлого, свежего, очень понятного. Все-таки у нас семейный ресторан, и концепция должна быть ближе к людям, исключая нотки глэма и местами поп-арта. А еще, по многочисленным просьбам, нужно было избегать “излишней черноты” (хотя я сама черного и не боюсь, но стараюсь использовать его крайне уместно). В новых интерьерах сети мы стали внедрять дерево, в том числе натуральное, появились различные эко-панно, экраны из натуральной фанеры, фитостойки и флорариумы с живыми растениями, разные сценарии освещенности. При этом красные диваны я оставила, но разбавила их подушками - вышло очень мило! В итоге получился такой мягкий “контемпорари” с элементами эко-стиля.

Город Рыбинск был пилотным по воплощению нового стиля, всем очень понравилось, и мы сразу начали его дублировать! Подготовили проекты ресторана для Иваново, фуд-корта в Ярославле, второго этажа флагманского ресторана в Вологде, кафе во Владимире, в Череповце. Сейчас по плану - зал в Костроме, второй этаж в Рыбинске, Великий Новгород, Чебоксары, Тверь.

Сразу после проекта Рыбинска я разработала брендбук, совершенствуя его на протяжении всего времени работы с “ПиццаФабрикой”. На данный момент времени уже вышла версия 2.0. Брендбук - это свод подробных регламентов по оформлению интерьеров, которыми пользуются франчайзи, а также новые архитекторы, пришедшие в команду “ПиццаФабрики”, или даже сторонние архитектурные студии - для создания проектов в стилистике сети.

-Архитекторы разрабатывают только дизайн интерьера зала? Прикладываешь ли ты руку к проекту кухни?
-Для разработки проекта кухни в управляющей компании есть проектировщики-технологи. Мы пересекаемся с ними на первоначальном этапе, согласовываем, какая площадь помещения уйдет на зал, а какая - на производственные зоны, где возможны выводы канализации и другие технические моменты. То есть вместе определяем границы зала, после чего инженер-технолог готовит проект кухни, а архитектор - проект зала.

-Каковы сроки устаревания интерьера? Сегодняшним франчайзи придется полностью менять свои залы?
-Тренды меняются весьма быстро, и через 3,5 года нужно будет принципиально менять концепцию. Однако это не значит, что придется полностью переделывать те залы, которые открыты сейчас. Просто мы будем постоянно освежать интерьеры новыми элементами, привносить небольшие детали, которые позволят интерьерам оставаться актуальными дольше. Мы не можем ремонтировать все заведения каждый раз, когда меняются тренды, - это дорого и нецелесообразно.

-Могут ли франчайзи участвовать в создании дизайн-проекта?
-Могут, но в рамках созданной фирменной концепции и не вразрез с функциональными удобствами. Цвета мы однозначно не можем поменять. Но мы можем учесть желания по многим другим моментам. Например, нужны в зале большие приватные кабинки для компаний или включить больше маленьких столиков. Также корректируем проект с учетом того, будет ли использоваться зал или его часть для сдачи в аренду. Если учредители планируют проводить банкеты, то необходимо заложить в проект трансформируемость: чтобы столы были не тяжелые, диваны с невысокими спинками, светильники не висели низко над столом и так далее.

Сегодня у нас создана форма технического задания, которую франчайзи заполняют до начала проектирования. В ней они указывают все свои пожелания к проекту. Это, во-первых, позволяет франчайзи донести свое видение будущего заведения до управляющей компании, предварительно обдумав все детали. Во-вторых, это упрощает и работу архитекторов: утвержденное, подписанное франчайзи техническое задание страхует нас от новых усовершенствований, которые партнеры могут придумать уже в ходе проектирования. Это нужно исключить, в противном случае работа архитектора будет постоянно тормозиться, а сроки запуска постоянно отодвигаться. Это не нужно, в первую очередь, самим франчайзи.

-Давай назовем все этапы разработки дизайн проекта - что архитекторы делают для франчайзи?
-Вся работа делится на этапы разработки дизайн-проекта и этапы сопровождения. Мы ведем проект до самого конца, до момента запуска, поэтому франчайзи могут быть спокойны.

0. Помощь в выборе помещения. Мы консультируем наших франчайзи, помогаем раскрыть потенциал каждого рассматриваемого помещения, обозначаем плюсы и минусы.

1. Когда помещение выбрано, начинается этап сбора информации - определяем границы будущего зала, площадь, концепцию, бюджет. Составляем техническое задание.

2. Разработка планировочной организации заведения. Появляется расстановка мебели в зале, оборудования на баре, проверяются технико-экономические показатели. Разработка является отправной точкой для проекта вентиляции.

3. Разработка 3Д-визуализаций. Мы выполняем фотореалистичные картинки, которые позволяют увидеть, как будет выглядеть заведение. Руководство сети “ПиццаФабрика” и франчайзи утверждают эти изображения.

4. Разработка рабочей документации - схемы пола, потолка, электрики, развертки стен, чертежи мебели, деталей и так далее. Параллельно с этим менеджер по снабжению запрашивает расчет стоимости мебели и других деталей интерьера под данный проект у действующих поставщиков.

5. Разработка наглядной сметы на проект без учета строительно-монтажных работ.

6. Утверждение проектной документации руководством сети и франчайзи, после чего проект уходит в работу. Здесь начинается сопровождение проекта.

7. Комплектация объекта. Уполномоченное лицо со стороны франчайзи либо менеджер по снабжению управляющей компании совместно с архитектором производят закупки и контролируют доставку мебели, материалов, аксессуаров на объект.

8. Авторский и технический надзор, ведение консультаций удаленно и на месте. Завершение строительства и сдача объекта.

-На этом работа с проектом заканчивается?
-На самом деле, нет. Есть еще такое понятие, как post-occupancy evaluation - оценка после заселения. После открытия заведения архитектор в течение короткого или длинного временного промежутка получает обратную связь от пользователей (управляющих кафе, официантов, владельцев, посетителей) и выявляет несовершенства проекта, которые могут быть связаны с чем угодно: комфортно ли сидеть за столиками, удобно ли расположение вешалок, не мешает ли расположение игровой пути официантов, как расположение зон влияет на производительность работников и так далее. И вот здесь роль архитектора выходит на другой уровень: во-первых, у него появляется углубленное, широкое понимание процессов в кафе, во-вторых, он видит необходимость усовершенствования алгоритмов проектирования, в-третьих, это влияет на достойное воплощение ценностей бренда “ПиццаФабрика”, а в конечном итоге, это оптимизация расходов франчайзи на открытие и обслуживание залов.

-Резюмируя, давай назовем задачи, которые решает ведущий архитектор управляющей компании “ПиццаФабрика”.
-Во-первых, дизайн-проект с нуля до завершения строительства. Во-вторых, совершенствование алгоритмов и стандартов проектирования кафе и ресторанов. В-третьих, пространственное воплощение ценностей бренда.

франшиза.пиццафабрика.рф