Великий Новгород

Ксения Маклакова о кухне «ПиццаФабрики» и не только

НАША КОМАНДА

Ксения Маклакова - повар флагманского ресторана “ПиццаФабрика” в Вологде. Профессионал высочайшего класса, Ксения с блеском выполняет свою работу. В 2017 году она носит звание лучшего повара сети, которое было ей присвоено на ежегодном подведении итогов работы компании.

Ксения, добрый день! Вы – повар "ПиццаФабрики". Почему выбрали для работы именно наш ресторан?
- У нас в городе не так много мест с хорошей работой для повара, а “ПиццаФабрика” - одна из тех компаний, которая непрерывно растет, развивается, дает возможности для профессионального роста. Плюс в “ПиццаФабрике” конкурентные зарплаты. Когда я увидела, что в ресторане открыта вакансия, сразу отправила свое резюме. Меня взяли, и я работаю в “ПиццаФабрике” уже два года. Начала с должности повара, сейчас я старший смены.

- Как начинается и проходит Ваш день на “ПиццаФабрике”?
- Когда я прихожу на работу, то первым делом проверяю продукты: сроки годности, свежесть. Необходимо, чтобы все ингредиенты соответствовали высоким стандартам качества нашей компании. Также в мои задачи входит контроль за личной гигиеной персонала - например, чтобы все работали в одноразовых перчатках или выходили на смену только в чистой фирменной форме. Затем приступаю к выполнению заказов: встаю “за плиту”, готовлю наравне со всеми.

- Сколько человек в Вашем подчинении?
- В моем подчинении все, кто работает на кухне, за исключением шеф-повара. Когда шефа нет на месте, то руковожу всей кухней. Это и повара, и помощники поваров - около 10 человек на смене.

- Как устроен процесс готовки? У поваров жесткое разделение обязанностей?
- Все зависит от ситуации. Каждый повар работает на своей линии производства, но когда много заказов на других точках, например, на пицце или роллах, то помогаем друг другу. В прошлом году я две недели замещала повара комплексного меню. Приходила на работу пораньше, готовила комплексные обеды. Если я повар вечернего меню, то это не значит, что я не справлюсь с другими категориями блюд. Мы все взаимозаменяемы - это часть профессионализма команды.

- Вечерние блюда, которые подают в «ПиццаФабрике», имеют красивую подачу. Сложно ли этому научиться?
- Нет, все достаточно просто в исполнении - это часть концепции нашей кухни. Главное - блюдо должно соответствовать фотографии: что гость видит на картинке в меню, то он должен увидеть и на тарелке.

- Ксения, немного о прошлом – где выросли, почему решили стать поваром, как начинали свой трудовой путь?
- Я родом из Харовского района. Мама приучила меня готовить с детства. Готовила на всю семью. После 9 класса отправилась в Вологду - осваивать профессию повара. Поступила в лицей, после окончания которого пошла работать кондитером. Готовила сладости для розничных сетей: печенье, пирожные. Спустя год поняла, что это не совсем мое и решила стать поваром - с тех пор тружусь в “ПиццаФабрике”. Мне очень нравится, что здесь постоянно идет работа над меню, вводятся новые позиции, обновляются блюда. Мы не стоим на месте, совершенствуемся, и я чувствую, что развиваюсь вместе с компанией.

Ксения Маклакова на церемонии вручения наград компании "ПиццаФабрика"

- Что готовите дома?
- Предпочитаю обычную, домашнюю пищу. Пиццу, например, дома не готовлю. Мне гораздо проще заказать ее в “ПиццаФабрике” и не заморачиваться с покупкой ингредиентов и готовкой. Иногда пеку пирожки под настроение.

- Как близкие люди относятся к вашей работе? Поддерживают?
- Все прошлое лето я провела на работе. Я жила одна, и никто, как говорится, не держал меня дома. Сейчас все поменялось: на следующей неделе выхожу замуж. С понедельника беру отпуск. Кстати, это будет мой первый отпуск за 2 года - раньше в нем не было необходимости, а теперь есть хорошая причина использовать накопленные дни отдыха. Несмотря на то, что в моей личной жизни произошли большие перемены, я и сейчас стараюсь не отказываться от дополнительных смен, если просят выйти. Нужно выручать своих сотрудников. Тем более, от работы я получаю искреннее удовольствие.