Великий Новгород

Кирилл Щепелин о методах разработки в компании “ПиццаФабрика”

Встречайте — Кирилл Щепелин, специалист по контролю качества программного обеспечения компании “ПиццаФабрика”. Его задача - следить за качеством выпускаемых программ, делать конечный продукт “идеальным” для пользователя, но самое главное - вовремя выявить любую ошибку или неточность и ее устранить.

Кирилл Щепелин -  специалист по контролю качества программного обеспечения компании “ПиццаФабрика”

- Кирилл, как долго ты работаешь в “ПиццаФабрике”?

- Работаю с июня 2017 года. Раньше был фрилансером, работал удаленно. Около 2 лет трудился над большим проектом. Так бы и остался “на вольных хлебах”, если бы не увидел объявление от “ПиццаФабрики”. Быстро обвыкся, окунулся в работу “с головой”.

- Какие обязанности выполняешь и над чем трудишься сейчас?

- Я слежу за качеством программного обеспечения, которое выпускает наша компания. Мы постоянно обновляем нашу единую систему автоматизации (далее - ЕСА). Я тот человек, который первый “получит по шапке”, если что-то не работает. Месяца через 2, как я пришел, зашли разговоры о модуле “Склад” в нашей ЕСА. Мы пишем его на основе последних разработок в этой области. “Склад” - это довольно сложная система, которая в реальном времени, при приготовлении продукции для клиентов, будет списывать остатки со складов, учитывая себестоимость, сроки годности и все прочее. Позволяет вести складской учет на предприятии. Сейчас работаем в программе “1С”, но для наших задач она не вполне подходит. Поэтому изобретаем свое.

- От чего зависит график твоей работы?

- В большинстве случаев это стандартная пятидневка. График обычный, но раз в 3 недели у нас выходит релиз (обновление системы), и ключевые специалисты отдела разработки отправляются на работу в 6 часов утра. Мы должны проверить всю систему до того, как откроются наши кафе и рестораны. В случае, если будет обнаружен “баг”, мы успеем сделать “откат” системы до стабильной версии, чтобы люди могли без проблем выпить чашку утреннего кофе в нашем ресторане или заказать пиццу с доставкой. Все заказы обрабатывает наша система. 
Каждые три недели наш отдел разработки должен выпустить что-то новое, сделать готовый продукт. Эти отрезки мы называем спринтами. На прошлом спринте мы занимались выпуском нового функционала к нашему модулю “Склад“, этим занимаемся и сейчас.

- Расскажи о методе разработки, который вы используете?

- Попробую объяснить простыми словами. Классический вариант разработки - когда заказчики и программисты собираются в одном месте, долго сидят и обсуждают, прорабатывают нюансы… После этого разработчики получают ТЗ (техническое задание) и уходят на полгода. За это время они подготавливают продукт. Потом отдают. Главный минус - за полгода может много поменятся, продукт может стать просто никому не нужным, не актуальным. 
Мы используем метод agile-разработки, который лишен этого недостатка. Он предполагает короткие спринты, за которые команды разработчиков должны сделать что-то. Да, возможно, с какими-то нюансами, упрощениями. В будущем мы можем расширить функциональность, но базовая функциональность должна быть.

- Расскажи о последней поездке, связанной с твоей работой.

- Зимой мы с моим коллегой Алексеем Мартюковым ездили в Москву на тренинг, посвященный agile-разработке. Тренинг по 8 часов в день, очень интенсивный. Приехали сюда прямо со светящимися глазами - все поменять, все будет по-новому! Часть уже внедрили. Было очень полезно пообщаться с людьми, которые работают в этой сфере не один десяток лет.

Кирилл Щепелин на выездном мероприятииСертификат

- Во сколько ты написал свою первую строчку кода?

- Первое мое знакомство с компьютером произошло, когда мне было 7 лет. По какой-то дикой случайности дома появился компьютер. С тех пор и “заболел” программированием. Через неделю после моих экспериментов компьютер, конечно же, перестал включаться, но в итоге это хобби и определило мою профессию.

Больше интересных новостей из отдела разработки вы найдете в нашей группе VK «ПиццаФабрика IT».