Собственный оптовый склад - одно решение нескольких задач

В 2016 году компания "ПиццаФабрика" открыла свой собственный централизованный оптовый склад, который снабжает сырьем все филиалы компании - в Вологде, Череповце, Ярославле и Рыбинске. Такой шаг в развитии позволил навсегда уйти от многих “подводных камней” в работе с поставщиками и достичь единообразия продукции, производимой в любом из городов обслуживания.

Оптовый склад "ПиццаФабрики" находится в городе Ярославль. Сюда поступает сырье от поставщиков, здесь хранится и распределяется по филиалам. Компания работает напрямую с производителями или с их официальными представителями. Большой объем закупок дает возможность приобретать сырье по более выгодной цене. Мониторинг рынка производится постоянно, поэтому только качественное сырье и натуральные продукты используются для приготовления блюд на предприятиях компании.

Собственный оптовый склад ПиццаФабрики

На оптовом складе хранится большая часть необходимых продуктов для работы филиалов. Только несколько видов, которые имеют ограниченные сроки хранения (до 5 дней), поступают от поставщиков прямо в цеха филиалов. Централизованный оптовый склад "ПиццаФабрики" принимает поставки от производителей ежедневно, также ежедневно отсюда отправляются машины с сырьем для филиалов компании. Для перевозки крупных партий у “ПиццаФабрики” есть свой брендированный грузовой автотранспорт, который трудно не заметить на дорогах.

Брендированный автомобиль ПиццаФабрики

В чем же преимущества собственного оптового склада? Их несколько и каждое полностью оправдывает затраты (трудовые и финансовые) на содержание склада. В первую очередь, склад позволяет использовать продукцию стандартного качества. Если раньше сырье в филиалах могло отличаться, то теперь оно идентично. А это значит, что, например, пицца “Баварская” в Вологде, Череповце, Ярославле и Рыбинске будет всегда одинаковой. А именно к этому всегда стремится компания "ПиццаФабрика" - к единым стандартам и качеству во всех филиалах. Другая грань этого преимущества в том, что оптовые поставки, налаженные с производителем, дают гарантию того, что поставляемое сырье не будет меняться неожиданно.

“Клиент заказывает нашу пиццу, и она ему нравится, - поясняет руководитель оптового склада “ПиццаФабрики” Алексей Денежкин. - Он хочет, чтобы заказав ее через неделю, через месяц, через три, она была всегда одинаковой. Когда филиалы работали с дистрибьюторами, могла возникнуть ситуация, в результате которой неожиданно заканчивался необходимое сырье и нам приходилось брать аналог. Теперь таких проблем нет”.

Сотрудник оптового склада ПиццаФабрики

Еще один несомненный плюс собственного склада - оптовые цены для всех филиалов, что позволяет снижать себестоимость готовой продукции и тем самым часто не повышать цены для клиента. А еще - оптовые закупки тщательно просчитываются специалистами компании, поэтому в филиалах “ПиццаФабрики” сырье всегда находится в необходимом количестве.

Как устроен оптовый склад "ПиццаФабрики"? Он включает в себя три сектора. В низкотемпературной морозильной камере хранятся продукты, которым требуется температура ниже минус 18 градусов, например, курица. Здесь все на своих местах: штучная продукция отделена от весового сырья. Второй сектор - среднетемпературная холодильная камера. Здесь при температуре около 3 градусов выше нуля хранятся сыры и другая продукция, не требующая сильной заморозки. Обе камеры оснащены достаточно мощными системами охлаждения и способны выдавать заданный температурный режим даже в жаркое время года!

Третий сектор - склад сухого хранения, где находятся продукты и консервация, которым не требуются низкие температуры для сохранения качества. Плюс здесь хранится брендированная упаковка - коробки для пиццы и роллов, салфетки, палочки для роллов, стаканчики и другие атрибуты. На складе “ПиццаФабрики” используется как напольное - на паллетах, так и стеллажное хранение.

Оптовые запасы ПиццаФабрики

В будущем работа централизованного оптового склада "ПиццаФабрики" станет еще более эффективной - IT отдел компании уже разрабатывает модуль “Склад” для единой системы автоматизации, которая упростит процесс учета и обработки данных. Есть идея и по дальнейшему развитию оптового склада - создание на его базе производственного-распределительного центра. “Частичная обработка и нарезка продуктов, которая сейчас осуществляется в филиалах, может производиться в этом центре, что значительно сокращает площади цехов и штат поварского состава, - говорит руководитель оптового склада Алексей Денежкин. - Например, натирать сыр и в готовом к работе виде отправлять его на производство.”

Централизованный оптовый склад компании "ПиццаФабрика" осуществляет закупку, хранение и распределение сырья, необходимого для производства, между филиалами. Склад успешно функционирует уже несколько месяцев, демонстрируя несомненные плюсы для крупных компаний.